Применении штрафных санкций

Применение штрафных санкций: формы и виды

Мир бизнеса был бы идеален, если бы все его участники работали по правилам и никогда не нарушали своих обязательств. Увы, это не так. Но для того, чтобы приблизить хозяйственные правоотношения к совершенству, предусмотрен действенный законный способ – хозяйственные штрафные санкции – денежные суммы, которые нарушитель должен уплатить другой стороне, если нарушит свои обязательства или выполнит их ненадлежащим образом. Эти меры в отношении нарушителей также называются неустойкой. Неустойка может взыскиваться в двух формах:

  • штраф — это либо твердая денежная сумма, либо процент от стоимости обязательства;
  • пеня — процент от суммы обязательства (или его части) за каждый день просрочки исполнения.

Размер и применение штрафных санкций по договору и по закону

В хозяйственных правоотношениях неустойка может устанавливаться:

  • исключительно законом. В этом случае стороны обязательства не могут изменить размер и порядок установленных мер ответственности своим соглашением. Их определяет специальный закон, который регулирует тот или иной вид деятельности.
  • законодательно с возможностью изменения сторонами. В частности, Хозяйственный кодекс Украины устанавливает, что если хотя бы одной стороной по сделке является субъект государственного сектора экономики или выполняется государственный контракт, или имеет место бюджетное финансирование, финансирование за счет госкредита, будут применяться такие неустойки:
  1. за нарушение обязательств по качеству (комплектности) товаров (работ, услуг) — штраф в сумме 20% от стоимости некачественных или некомплектных товаров, работ или услуг;
  2. нарушение сроков выполнения обязательства — пеня в размере 0,1 % стоимости товаров (работ, услуг), по которым допущена просрочка выполнения, за каждый день просрочки. А если просрочка превышает 30 дней, то взыскивается еще 7% от цены просроченной части (однако Кодекс предусматривает возможность того, что эти штрафные меры могут быть изменены соглашением сторон по договору);
  • договорные санкции. В этом случае именно договор определяет размер пени и/или штрафа, которые будут применяться в случае нарушения обязанностей одной из его сторон. При этом Хозяйственный кодекс допускает возможность того, что преддоговорной спор о размере штрафных мер может быть рассмотрен в судебном порядке.

Порядок применения штрафных санкций

Кроме неустойки, законодательство предусматривает для виновной в нарушении стороны такой вид ответственности как возмещение убытков, которые причинены другой стороне.
Поэтому в зависимости от порядка применения штрафных санкций и возмещения убытков неустойка может быть:

  1. зачетная. В этом случае сумма убытков должна быть возмещена только в той части, где она превышает размер неустойки. Этот вид применяется «по умолчанию», если законом или договором не предусмотрен другой порядок;
  2. исключительная. Компания-должник уплачивает только неустойку, убытки не возмещаются;
  3. штрафная. Оплата неустойки не освобождает предприятие-нарушителя от возмещения убытков. И то, и другое взыскиваются в полном объеме;
  4. альтернативная. В таком случае кредитор выбирает, что взыскать: убытки или неустойку. Это удобно в случаях, когда для определения размера убытка нужно значительное время.

Применение финансовых мер в отношениях между субъектами предпринимательства имеет ряд особенностей.

  • Потребовать уплаты штрафа и пени может как кредитор, права которого нарушены, так и уполномоченный государственный орган, если такая его компетенция предусмотрена законом. Во втором случае может быть принято постановление о применении штрафных санкций. Закон может предусматривать и случаи, когда штрафные средства взыскиваются в доход государства.
  • Если должник неправомерно пользуется средствами кредитора (т. е. не выполняет свои денежные обязательства), то начисление процентов за нарушение происходит по день погашения этого долга (если законом и договором в конкретном случае не установлен другой порядок). При этом должник не должен уплачивать проценты за то время, пока существовала просрочка кредитора.
  • Пеня за просрочку начисляется только в течение 6 месяцев с установленной договором даты исполнения обязательства. Например, если обязанность не выполнялась 8 месяцев, пеня может быть взыскана только за шесть. Но этот порядок тоже может быть изменен специальным законом, регулирующим то или иное правоотношение, или договором.
  • Установленные при заключении сделки штрафные санкции могут быть уменьшены судом в случае, если:
  1. неустойка слишком большая по сравнению с убытками, которые понес кредитор;
  2. факт нарушения должника не принес убытков другим участникам хозяйственных отношений.

Конечно, эти факторы должен доказать и аргументировать юрист, поскольку учитывается как степень выполнения обязательства должником, так и имущественное положение сторон, другие их интересы.

А Юридическое агентство AGIOPLUS в Киеве поможет вам не только разобраться со всеми тонкостями штрафов и неустоек и правильно выписать их в договорах, но и защитит ваши интересы во всех спорах с контрагентами!