Возмещение причиненных убытков

В ходе предпринимательской деятельности никто не застрахован от того, что дела могут пойти не так, как предполагалось: контрагент нарушит свои обязательства или само предприятие по тем или иным причинам не сможет выполнить договор. Как минимизировать свои потери, если подвели вас? И как защититься в том случае если нарушитель — вы?

Здесь мы говорили о таком правовом инструменте как штрафные санкции. Теперь рассмотрим возмещение причиненного вреда или убытков.

И Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины устанавливают обязанность того участника хозяйственных отношений, который нарушил договорные условия или установленные законом требования к его деятельности, возместить убытки тому участнику отношений, чьих прав или интересов это нарушение коснулось.

Что входит в состав убытков?

  • Если было повреждено или утрачено имущество — стоимость такого имущества или затраты на его восстановление.
  • Если потерпевшей стороной были произведены дополнительные расходы:

— штрафные санкции, уплаченные иным контрагентам;

— проведены дополнительные работы;

— израсходованы дополнительные материалы — возмещается стоимость таких дополнительных расходов.

  • Если пострадавшая сторона не получила прибыль, на которую могла рассчитывать в случае, если бы обязательство было выполнено виновной стороной, — возмещается неполученная прибыль (упущенная выгода).
  • Если был причинен моральный вред — компания-нарушитель производит материальную компенсацию такого вреда.

По каким ценам определяется размер убытков?

Первое, на что смотрит юрист при расчете суммы убытков — это условия договора или специальные законодательные акты, регулирующие конкретный вид деятельности. Если договором или законом применяемая цена не оговорена, то действует такой порядок:

  • при добровольном возмещении убытков должником учитываются цены, которые действовали в месте исполнения обязательства на дату такого возмещения;
  • при отказе от добровольного возмещения и обращении кредитора с иском в суд — применяются цены на дату подачи иска. Также в ходе судебного разбирательства, по требованию кредитора, суд может принять во внимание цены, действующие на дату принятия судебного решения.

Уменьшение размера убытков

Законодательство не только устанавливает ответственность за причиненные убытки, но и регламентирует действия сторон, направленные на их уменьшение. Если сторона нарушила обязательство или понимает, что такое нарушение произойдет, она должна незамедлительно сообщить об этом другой стороне.

Сторона, которая была своевременно предупреждена о невыполнении или возможном невыполнении контрагентом своих обязанностей, должна принять меры по предотвращению или уменьшению убытков. Если она этого не сделает (конечно же, при условии, что это было возможно), то может быть лишена права на получение возмещения убытков.

В каких случаях ущерб не возмещается?

Невыполнение обязательств все же не всегда будет основанием для взыскания суммы убытков. Законодательство предусматривает случаи, когда отказ от обязательства одной из сторон является правомерным. Например, если контрагентом нарушены его встречные обязанности.

Также условия сделки могут предусматривать перечень так называемых форс-мажорных обстоятельств, которые освобождают от любых санкций и взыскания причиненного вреда.

Регрессные требования по возмещению

Если в том, что хозяйственная обязанность не выполнена, есть вина третьих лиц, то сторона, возместившая ущерб, имеет право взыскать выплаченную сумму с этих лиц в порядке регресса. Причем, такое требование может быть предъявлено как к субъектам предпринимательской деятельности, так и работникам предприятия (конечно же, в рамках законодательства о труде). А для государственных и коммунальных предприятий принятие мер по взысканию в порядке регресса — не право, а уже обязанность.

А мы хотим, чтобы вы всегда помнили: Юридическое бюро AGIO PLUS в г. Киев готово предоставить вам услуги как по взысканию ущерба с ваших контрагентов, так и защитить ваши интересы, если вдруг нарушителями оказались вы. 🙂